(no subject)

Звонит по тлф молодой мужчина и настаивает на скорейшем приеме, ибо якобы какой-то ортопед-неуч в поликлинике ему всякой антинаучной херни наговорил, а его детеныш нуждается в срочном квалифицированном лечении а мама ребенка нуждается в лечении у психиатра от тревожного расстройства , а ему меня посоветовали большие люди, и в сети на всех сайтах отзывы самые лучшие, они готовы по тройному тарифу, и так далее. Утверждения, что запись переполнена, не сработали (тройной тариф - хороший аргумент), все таки пригласил я их в тот же день.
Видели бы Вы их лиц выражение, когда войдя в кабинет, они увидели того же "неуча", только уже на фоне шкафов с профессиональной литературой на трех языках (да, на русском пара книг еще осталась)! Слов у них не было.

С отцом то мы договорились. Нормальный парень, очень даже неглупый.
А вот мамочке тревожное расстройство надо бы лечить однозначно.

Лучик любопытный

«Я так вижу». Самые скандальные портретисты

Начнём, конечно же, с Пабло Пикассо. Судите сами — похоже он себя нарисовал или не похоже? 

Пабло Пикассо

А чтобы не оставалось вопросов – вот два написанных им портрета его жены Ольги. Сравните изображение на правом портрете с лицом на левом... Ну очень похоже ведь!

Два портрета Ольги Пикассо

А это современник Пикассо — Пауль Клее. Учёный человек, между прочим, теоретик искусства:

Пауль Клее

А это Жан Дюбуффе. Рассказывают, что в юности он прочитал монографию под названием «Живопись душевнобольных», и она произвела на него глубокое впечатление...

Жан Дюбуффе

Это наш Анатолий Зверев. Однажды он нарисовал портрет прямо на полу — шваброй, обмакивая её в ведро с краской... А ещё любил делать так: вставал на углу людной улицы с карандашом и блокнотом и рисовал всех, кто проходит мимо. На каждый портрет — две-три секунды! 

Анатолий Зверев

Ну и, пожалуй, самый «незнаечный» художник — знаменитый граффитист Жан Мишель Баския. Нам кажется, что именно он работает ближе всех к манере Незнайки...

Жан-Мишель Баския

А кто из этих художников больше всего понравился вам? (Или меньше всего не понравился?) Напишите в комментариях!


* * *

– Как устроена бесконечность?
– Где заканчивается вселенная?
– Что такое теория относительности?
– Как на самом деле звали трёх мушкетёров?
– Чем шедевр отличается от обычной картины?
– Почему у Мальвины волосы голубые?
– Где граница между живым и неживым?

Истории об этом рассказывает журнал "Лучик" – для любознательных детей и родителей.

Статьи о литературе, математике, астрономии, истории, биологии, живописи. Задания и головоломки для совместного выполнения всей семьёй. Занятия по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), школа юного писателя, дискуссионный клуб. Надеемся, вам понравится!

Полистать журналы можно здесь: https://www.lychik-school.ru/archive/

Купить: http://znaichishka.ru/categories/luchik

Подписаться: https://lychik-school.ru/subscribe-form/

Лечение на расстоянии.

Предыдущим постом навеяно, но немного с противоположным смыслом.

История реальная.

Звонит пациентка:

-Доктор, умираю. Скрутило так, что встать не могу! Если выживу, то завтра обязательно к Вам!

Записал, не приехала.

Через пару месяцев опять звонит:

-Доктор, я так жалею, что не приехала в прошлый раз! Меня опять скрутило, я пошевелиться не могу. Завтра к вам обязательно!

Не приедет. 

Но раз в год все же приезжала, обычно привозила друзей-подруг, коллег, родственников, заодно и сама подлечивалась. Я на нее наезжаю:

-Вот ты чего творишь! сама назначаешь свидание, я, как молодой, готовлюсь, чуть ли не со цветами и шампанским, а ты не приезжаешь! Я ведь уже не молодой, меня от обиды и кондратий схватить может!

-Ой, доктор! Я Вам как позвоню, как запишусь,... как представлю, что Вы там со мной делать будете... — у меня всю боль как рукой снимает!


Зы. Чтоб не было непонимания у непосвященных: я костоправ, я их сначала мну-ломаю, а поом иголочками собираю, чтоб не развалились.

Мой комментарий к «Любитель против профессионала» от navlasov

Первое. Вы просто сравнили слабого (возможно, только в данной узкой проблеме) профессионала, оказавшегося к тому же не в своей тарелке, с сильным любителем, который, возможно, ни в чем больше и не разбирается, кроме данной конкретной темы.

И второе. Иногда я сам, как профессионал, оказывался в такое ситуации - меня просто заваливали горами "фактического материала". Я прекрасно знал, что оппонент не прав, прекрасно видел передергивания, умолчания, фейк и псевдологику в рассуждениях любителя, но с ходу ответить не мог - память не совершенна, и аргументы для критики бывают просто подзабыты. К тому же часто просто не хватает времени на разбор хитросплетений словоблудия любителя. Но да, непосвященным со стороны любитель кажется героем.

И поверьте, быть таким "любителем" умею я сам. Развлекаюсь иногда.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

От Дарвина до Хопкинса. Как аутизм и синдром Аспергера влияют на звезд науки и искусства

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Полотна с банками супа «Кэмпбелл» Энди Уорхола иногда ошибочно считают иронией над популярной культурой. В интервью журналу Time он говорил: «Я просто пишу вещи, которые всегда считал красивыми, вещи, которыми вы пользуетесь каждый день и о которых никогда не думаете». Возможно, любовь ко всему повторяющемуся и стереотипному, как и его социальная неуклюжесть, были проявлением аутизма. Современные психологи всё чаще говорят о взаимосвязях между аутизмом и креативностью, опровергая стереотипы об пассивности, отсутствии воображения и бесчувственности аутистов.

Collapse )

В поддержку Рошаля. Как журналисты нас очерняют.

Люблю Сноб, давно его читаю и Вам рекомендую. И лично к Алексеевой отношусь хорошо, поэтому начну "судиться" с ее статьи. Называется Забытый зажим, неправильный диагноз. 5 историй о врачебных ошибках.


 Подробно прочитаете сами, а я поробую коротко и обсудить. 


История первая, "Забытая марля". Оправдывать врачей не буду, марлю в животе оставлять просто нельзя. Но не видел ни одного врача, который оставил бы марлю в животе сознательно, и именно только Бастрыкин проблему измотанного врача не решит никак. Надо для начала просто запретить врачам работать непрерывно больше суток. Дальше спать. Если и следующая смена суточная, то перерыв не меньше двух суток. Вот примерно так, как у авиадиспетчеров. А то сначала изнасилуют хирурга непосильной работой, а потом измотанного врача обвиняют в халатности.


Collapse )

Скучно не будет, и не говорите, что не предупреждали.

Действия Рошаля стали мне нравится: ЛЕОНИД РОШАЛЬ ПРИЗВАЛ ВРАЧЕЙ СУДИТЬСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ. Подробности прочитаете сами.

Но больше всего мне понравилось вот это: "В конце марта 2018 года Бастрыкин встретился с жителями разных регионов и выслушал их «вопросы к следствию», причем большая часть из них была связана «со сферой медицинского обслуживания». Заявителям обещали тщательно проверить работу всех следователей, а несколько должностных лиц уже лишились работы "из-за ненадлежащего расследования уголовных дел о врачебных ошибках". Круто, не правда ли? направление действий определено четко. 

А я рад.

Если честно, мне лично активность прокуроров и СК нравится, потому что за 30 лет,  что я в медицине, сама система здравоохранения в целом стала только хуже, несмотря на реальные успехи на отдельных участках. Так как

Мы так и не сумели заставить систему утвердить реальные, качественные и обязательные стандарты оказания мед помощи.

Мы не сумели заставить систему адекватно обеспечить существующие,  хоть и липовые, стандарты как материально, так и кадрово.

Прежняя система профподготовки безнадежно устарела и разрушается, о новой только разговоры.

Врачи молча затыкают своими телами все бреши системы здравоохранения, но внутри себя ничего менять не хотят.

Добавьте по вкусу, чего еще Вам не нравится...

Collapse )

Еще раз по учебу.

Было это в девяностые. Я был молодым перспективным травматологом, прошедшим все необходимые официальные этапы обучения и даже имевшим за спиной уже два десятка успешных самостоятельных операций.


Дежурило нас тогда по трое. Временами делили телевизор, временами (чаще) время на прием пищи находилось только после дежурства. Всякое бывало.


Вызывают меня в перевязочную приемного покоя, где заведующий отделением осматривает больного с повреждением кисти (без подробностей, ибо не имеет значения). Показывая на развороченные пальцы, он спрашивает


-Делал уже такое?


Collapse )

По учебу врачей.

У нас многие любят фантазировать вспоминать о том, "как хорошо учили врачей в СССР, и как плохо учат сейчас". Я же утверждаю,что "хорошо учили врачей в СССР" как бы немного не соответствуют истине. Система подготовки была не самой плохой в середине прошлого века, но потом она стала отставать от требований современной действительности и была откровенно плохой к концу СССР, а сейчас она, будучи местами объективно много лучше советской, в целом катастрофически отстает от жизни.


Collapse )

Милости просим, новая эпоха!

Братььа и сьостры, у меня в деревне вода замерзла (сам виноват, 2 недели отсутствовал), поэтому строительный сезон временно прекращается, а садовый еще не начался. Поэтому, чтоб не скучать, ибо читать по 12 часов подряд не могу даже я, можно я немного попишу сюда и отгребу свою порцию возмущенных комментариев? 


Навеяно вот этим (с уважением к комментатору): Я сейчас не о реальности/ виновности, а о направленности последних постов. И везде красной нитью упоминание " врачебной ошибки". 


Collapse )