Category:

Сумка для медсестры

Есть в Стамбуле обожаемое мною чудесное место — Kapalı Çarşı. То есть крытый базар, крупнейший и старейший в мире (говорят, около 4000 торговых точек), имхо, лучшее место для покупки подарков, сувениров, дешевого антиквариата. Если умеешь и не ленишься торговаться, конечно. Были мы там и на этот раз.

Кроме всего прочего, нашла жена моя там кожаную сумку, которую присмотрела еще на родине, да только жаба задушила ее брать Emporio Armani за 15 тыров для походов в продуктовые магазины. А тут точно такая же, из очень хорошей кожи, качественно сшитая, и бирка совсем как настоящая, и всего за 130 Евро. Все, торгуемся. Услышав турецкую речь, цена сразу слетела до 95  (турки любят иностранцев, говорящих по турецки, на востоке до сих пор уважение ценится не меньше денег), затем, после выяснения, что сумка очень хорошая, за нее и 200 не жалко, но денег нет, потратили все, что продавец недавно в хадж ездил, поэтому подарить не может, что такая же в Москве столько же стоит (приврал, конечно), но это с дорогой, а продавцу надо внучке на день рождения подарок, цена упала до 60 евров. 

И тут я придумал несокрушимый, как мне показалось довод. Я сказал, что жена моя есть iyi bir hemşire, то есть добрая медсестра, людям всю жизнь помогает, но зарабатывает не много, можно бы ей еще скидку сделать, и ...обломался. Бородатый продавец усмехнулся, и заявил, что только бестолковая (kötü, salak)  или ленивая (tembel) медсестра в Стамбуле может быть бедной, а нормальная медсестра может хорошую сумку и по своей цене купить. Все! Сделка фиксировалась на 65 евро (что все равно существенно меньше, чем было в России), жена жутко довольна, а я задумался. 

Посидел я в гостинице вечером в интернете (они кстати, в отличие от Жарова и Яровой, создавать собственный интернет не собираются), пообщался подольше с гидом...  и решил дальше совершенствовать свой турецкий. Условия там лучше, жилье и коммуналка дешевле наших даже в Стамбуле (исторический центр мира, между прочим), зарплаты медиков существенно выше наших, а по ключевым направлениям вполне европейские. Спрос на врачей не меньше нашего. Что я тут потерял, блин?

А многие ведь до сих пор воспринимают Турцию как отсталый восток — российскую дачу, а они со своими до 8-10% от ВВП в медицину и с более развитым мед туризмом уже обошли нас на повороте. Обидно, да?  И да, основные экспортные поступления Турции не нефть, но промышленность. Вот так.

Зы. Турция, кстати, единственная страна, в которой у меня никогда ничего не болит, ни голова, ни шея,... и давление не скачет.... Может, это намек?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic